+7 (812) 967‑6650 +7 (921) 967‑6650

Автономная некоммерческая организация

Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр прикладной психологии и судебно-психологической экспертизы

Санкт-Петербургский научно-исследователь­ский центр прикладной психологии и судебно-психологической экспертизы

Судебная экспертиза детей. Для чего нужно проводить психологическую экспертизу ребенка и детско-родительских отношений?

Общая информация о судебных психологических и психолого-педагогических экспертизах детско-родительских отношений.

В судебной практике исследование детско-родительских отношений необходимо в случаях, когда суд рассматривает дела, связанные с защитой интересов ребенка. Это судебные споры где родители заявляют в исковых требованиях следующие вопросы: с кем лучше жить ребенку; какой график общения необходим ребенку с родителем, который проживает отдельно; просят суд лишить родительских прав одного из родителей ребенка (детей); в вопросах об усыновлении ребенка. Во всех этих случаях суд как правило назначает проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы или комплексной психолого-педагогической экспертизы или однородной психологической экспертизы. Вид экспертизы определяется судом в зависимости от вопросов и той области науки, в которых суду необходимы специальные познания судебного эксперта.

Исследование детско-родительских отношений в рамках судебного процесса как правило поручается экспертной организации в штате которой имеются специалисты в области возрастной психологии, детской психологии, психологии семьи. Категория экспертиз связанных с исследованием детей и их родителей, взаимоотношений между всеми членами семьи, относится к сложным и трудоемким экспертизам. Сам процесс исследования подэкспертных лиц, а их обычно не менее трех (мать, отец, ребёнок) занимает от двух до четырех дней, если подэкспертных лиц в рамках судебной психологической экспертизы больше, например, необходимо проводить исследование отношения ребёнка не только к маме и папе а еще и к бабушкам и дедушкам или сестрам и братьям, то исследовательский этап судебной экспертизы может достигать и пяти встреч с лицами в отношении которых назначена судебная психологическая экспертиза по оценке детско-родительских отношений.

Вопросы, которые решает эксперт в рамках судебной психологической экспертизы или комплексной психолого-педагогической экспертизы касаются психологического отношения ребенка или детей к родителям и близким родственникам. Кроме того, эксперт-психолог должен выяснить к кому из родителей дети привязаны в большей степени, и кто из значимых для детей взрослых является для ребенка большим авторитетом. Кроме того, часто задачей судебной психологической экспертизы с участием детей становится вопрос, в рамках которого судебному эксперту предстоит выяснить как именно формировалось отношение ребёнка к каждому из значимых для него лиц. Например, не редки случаи, когда один из родителей сознательно или неосознанно настраивает ребёнка или детей, которые проходят судебную экспертизу против другого родителя. В этом случае задача судебного эксперта-психолога выявить имеет ли место факт того, что ребенка настроили против или это действительно искреннее отношение ребенка к родителям.

В рамках психологических экспертиз с участием детей решаются также вопросы о влиянии личностных качеств взрослых (родителей, бабушек, дедушек) на развитие ребенка и его психическое здоровье, в этом случае эксперты очень тщательно изучают личностные особенности родителей и других значимых для ребёнка лиц и дают подробную характеристику подэкспертным лицам, а также делают выводы о том, как каждый из взрослых может повлиять на развитие и психику ребёнка. С учетом этих ответов суд выносит решение с кем жить ребёнку, какой порядок общения определить и необходимо ли лишать родительских прав воспитателей ребёнка.

Судебная психологичная экспертиза, равно как и комплексная психолого-педагогическая экспертиза – это очень сложный процесс, требующий от эксперты высочайшей квалификации и безукоризненное знание психологии. Необходимо крайне тщательно подбирать экспертную организацию, которую адвокаты будут заявлять в ходатайстве о назначении экспертизы. Необходимо обратить внимание на образование экспертов, которые работают в организации, их подготовленность именно по направлению судебной психологии. К сожалению, часто складывается так, что экспертизы проводят люди, которые не имеют соответствующей квалификации и качество этих экспертиз крайне низкое. В нашей организации все эксперты прошли специальную подготовку в области судебной психологии, все эксперты имеют дипломы по детской психологии и являются не только отличными психологами, но и квалифицированными педагогами, что позволяет им проводить не просто психологические экспертизы, но и назначенные судом комплексные психолого-педагогические экспертизы. Не бойтесь задавать вопросы представителям экспертных учреждений о квалификации и подготовленности экспертов, не стесняйтесь требовать предъявление документов.

Назначенная судом экспертиза обычно стоит дорого, но есть риск заплатить дважды, а то и трижды если экспертизу будет проводить низкоквалифицированный психолог. Плохая, не качественная экспертиза может быть не принята судом и суд будет вынужден назначить повторную судебную экспертизу или дополнительную экспертизу, а расходы на оплату этих экспертиз суд возлагает на сторону судебного спора. Что бы не ошибиться в выборе экспертной организации тщательно изучайте конкретных специалистов, которых экспертная организация позиционирует как опытных судебных экспертов. В нашей практике есть множество примеров когда мы в своих рецензиях, а потом и в судебных заседаниях разносили в прах низкосортные судебные экспертизы выполнение в организациях с громкими именами.

Ждём Вас в нашем центре

Санкт-Петербург, пл. Конституции, 2, офис 12, этаж 2

+7 (812) 967-6650
+7 (921) 967-6650

+7 (812) 967-6650 • +7 (921) 967-6650

info@expert-psy.ru

задать вопрос задать вопрос
записаться записаться